165 слов. Осторожно, пафос.Когда ему сообщили, что случилось, он только опустил взгляд и кивнул, сочувствуя потере Черного Ордена. Это война, это утраты, а утраты часто бывают болезненны. Они останутся у него в памяти и на страницах книг. Хотя в солидных исторических документах не будет ни строчки о метаниях между долгом и привязанностями. Туда не впишешь привалы у костров и скупые разговоры, дурные шалости и привычку игнорировать раздражение. Нет там места упоению боем и восторгу от слаженности действий соратника. И благодарности за упорство в попытках прикрыть от ударов, за заботу после ранения – благодарности, которой нельзя выражать словами, только ответными действиями. Всему тому, настоящему, человеческому, к чему он начал привыкать, чему учился – постепенно, почти неосознанно, против воли самого учителя и законов ордена Историков. Ничего из этого не запишешь, не рассмотришь по порядку, не подвергнешь детальному разбору… Можно только, оставшись одному, провести кончиками пальцев по надписи, высеченной на плите колумбария: "Мир лишь луч от лика друга, все иное - тень его!" Никогда ему не понять этой фразы. Теперь уже – не понять.
Автор, спасибо! Я совершенно не подумала, что эту строчку можно использовать как эпитафию, а ведь по сути она ей и является. Еще раз спасибо *заказчик* Можно вас узнать?
Амариллис Л , о, я правильно угадал заказчика по любви к Гумилеву!) Для меня это стихотворение исключительно траурное, поэтому ассоциации были только печальными Надеюсь, не расстроил подобным исполнением?
Lios Alfary Да, однозначно траурное, просто до меня только что дошло, что и в тексте стихотворения эта повторяющаяся строчка - тоже своего рода эпитафия. И это прекрасное исполнение. Вы второй раз выполняете моего Гумилева))
*заказчик*
Можно вас узнать?
о, я правильно угадал заказчика по любви к Гумилеву!)Для меня это стихотворение исключительно траурное, поэтому ассоциации были только печальными
Kage Tsukiyama , спасибо =)